柏威生醫 -- 對抗惡性腦瘤 細胞攻防戰
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
對抗惡性腦瘤 細胞攻防戰

 

2019-05-26 16:12聯合報 林欣榮 花蓮慈濟醫學中心院長)


惡性腦瘤存活期短,且外科手術後極易復發,也無標靶化療藥物可用,只能做放射治療。美國一年約2萬名病患,台灣則約兩千例。罹患惡性腦瘤名人有美國甘迺迪家族的愛德華甘迺迪,及2018年往生的越戰英雄約翰馬肯(John Sidney McCain III),台灣則有前教育部長林清江及陽明大學首任校長韓偉。相較於惡性腦瘤,乳癌、肺癌、大腸癌等生存期就長多了。

突變重組基因逾200個  
 
惡性腦瘤細胞很聰明,隨時在變。人類細胞約兩萬個基因,惡性腦瘤突變重組基因至少超過200個,常見約有78種做為檢測標誌。

惡性腦瘤細胞一旦成功躲過防禦細胞活下來,就會大量複製,並吐出外泌體,反過來殺防禦細胞,使防禦細胞無法靠近癌細胞。外泌體是由癌細胞製造,沿著腦神經纖維及腦血管間隙,隨著腦脊髓液流通於大腦內。

外泌體上含PDL-1物質,可削弱防禦細胞的攻擊力,好比警察被奪了槍械,無法對抗歹徒。外泌體內含微細核苷酸(miRNA),可使低惡性腦瘤細胞變成含SOX-2基因的癌幹細胞,對抗放射線照射。

惡性腦瘤演變出對癌細胞存活有利的條件,因此腫瘤能躲避免疫系統攻擊,不斷增生並轉移到其他器官。
腫瘤會釋放細胞激素,例如TGF-β、IL-10以及VEGF。TGF-β會抑制T細胞分化和增生,及吞噬細胞活化,刺激管控細胞活化,抑制殺手T細胞殺死腫瘤。IL-10抑制免疫反應,VEGF會抑制樹枝狀細胞成熟,導致免疫系統對腫瘤抗原產生耐受性,無法有效發動攻擊。

對抗惡性腦瘤之路

(一)在保留運動神經功能下,盡量以手術切除癌組織。殘存腦癌細胞愈少,存活愈久。切除超過95%以上,存活超過一年機會愈高。

(二)Temozolomide(TMZ)化療藥物是一種把癌細胞DNA甲基化的非標靶藥物。可抑制惡性腦瘤生長,延長壽命約半年。

(三)含3.85%的BCNU非標靶藥的腦貼片,手術後置於腦手術切面,殘存的腦瘤細胞利用緩釋型的BCNU藥物,一個月內盡量去除。但癌細胞聰明,很快有抗藥性且3.85%藥物分布也限在0.2公分內,超過貼片0.2公分以外的腦瘤無法去除,很快復發,平均延長存活僅三個月左右。

(四)衛生福利部特管免疫細胞療法,衛福部最近有條件開放對抗腫瘤的免疫細胞療法,也把惡性腦瘤納入,所以惡性腦瘤病患也可用免疫細胞療法、血管抑制劑(AVASTIN)等治療。
可向健保申請腦癌的血管抑制劑給付,利用靜脈注射血管抑制劑可抑制惡性腦瘤生長,延長生存期約3個月。

腦貼片新藥人體試驗

改良老藥3.85%BCNU腦貼片只影響0.2公分內的細胞,而且BCNU又引起神經浮腫產生疾病,及傷口癒合不良,含25%新藥的腦貼片可影響4公分內的腦癌細胞,動物試驗顯示,藥物副作用如腦浮腫極低。此藥正進行人體試驗中。

研發中的外泌體抗體

惡性腦瘤細胞可加強細胞的新陳代謝,除了細胞快速分裂,侵入腦組織,構築充分的血液養分供給,並吐出大量外泌體,快速擴散癌細胞生存空間。外泌體內含基因及各類蛋白質體,已製作出至少八類抗體。惡性腦瘤細胞一旦接觸到這些抗體,活性降低,抗藥性很快消失,而且對Temozolomide的化療藥更敏感,因此外泌體抗體是對抗惡性腦瘤的新標靶藥的方向之一。


資料來源:https://health.udn.com/health/story/10561/3832788


gotop